真菌タンパク質発展概況:2023年の世界市場規模は約2.01億ドル
2023年の世界真菌タンパク質市場規模は約2.01億ドルに達し、2023-2030年の複合年成長率は9.35%と予測されています。
真菌タンパク質とは、真菌に基づく持続可能な食料源から抽出されたタンパク質であり、各種食品や飲料、動物栄養、製薬などの分野で使用されている。タンパク質、ビタミン、葉酸、ミネラルなど、人間の食品や飲料、動物の飼料に摂取される栄養の理想的な選択であるさまざまな特性を持っています。
ドライバー分析
現在、多くの疾病の発病率は絶えず上昇し、人々の健康意識は絶えず増強され、徐々に食事の需要を変え、新しいものを試し、機能性食品の需要は増加している。基本栄養食品に比べて、機能食品はより多くの健康的な利点を持っている。研究により、真菌タンパク質は免疫系とコレステロールレベルに積極的な影響を与えることができるため、機能性食事とサプリメントの生産に用いられることが明らかになった。2021年の世界の機能性食品・飲料業界の市場規模は約2811億4000万ドルに達し、2028年には5296億6000万ドルに成長すると予測されています。
また、動物飼料における真菌タンパク質の使用量の増加、アレルゲンフリー食品の消費量の高さ、肉類代替品の需要の増加は、将来の真菌タンパク質市場の成長に発展の機会を提供する。しかし、政府は製品に使用される様々な原料と原料の品質に対して厳格な規定を実施し、代替品が多いことも市場成長の課題になっています。
地区市场分析
2023年、北米の地域の人が健康製品を採用する傾向が強まっていることと、製薬業における真菌タンパ質の応用が増えているため、北米は世界の真菌タンパ質市場で主導的な地位を占めている。また、アジア太平洋地域の薬用化粧品業界は絶えず発展しており、健康補助剤やタンパク質豊富な食品に対する需要が高く、持続可能で生態にやさしい生産がますます重視されており、同地域の真菌タンパクチン市場の需要を大きく後押ししており、同地域の真菌タンパクチンは急速に増加すると予想されています。
企業動向分析
世界真菌タンパ質市場の主要参加者には、Cayman Chemical Company、Chihon Biotechnology Co., Ltd.、Duke Thomson’s India Pvt. Ltd、DuPont de Nemours, Inc.、Galactic、Mayasan Biotech、Merck Group、Royal DSM、Santa Cruz Biotechnology, Inc、Siveele B.V.。
2022年3月、栄養的で持続可能な食事を開発ている食品会社JimmyJoyが真菌フルコースを発売した。彼らは真菌タンパク質を生産するリーディング・バイオテクノロジー企業の1つであるEternalと協力し、そのPlenny Shake ActiveシリーズにMycofood(真菌タンパク質)を加えています。