2023年の世界遺伝子組換え食品安全検査市場規模は18億8700万ドルに達し、2023-2028年の複合年成長率は8.41%と予測されています。
遺伝子組換え食品とは、生体から抽出された食品のことであり、これらの生体のDNAは変更または修正され、その変更または修正の仕方は自然発生ではない。トランスジェニック生物は、栄養を増加させ、病気をよりよく予防するなどの何らかの利点を提供するために遺伝子成分を改造した生物と定義することができる。遺伝子組み換え作物は昆虫による植物病害に対してより良い抵抗力があり、従来品に比べて栄養価が高い、また、除草剤に対する耐性も強い。
遺伝子組み換え食品の検査では、作物や加工食品について、積み重ね可能性、昆虫抵抗性、除草剤耐性など、さまざまな特性や形質を調べる。 栄養需要の増加による遺伝子組み換え作物の生産量の増加は、遺伝子組み換え食品の安全性規制を厳格化になっています。
促進要因
1.遺伝子組み換え食品は、安価で耐久性や栄養価が高いという利点がある。 遺伝子組み換え食品の増加に伴い、安全性を確保する必要性も高まっており、GM食品安全性試験市場を煽る要因となっている。 安全性評価では、アレルギー反応を引き起こす可能性、毒性、栄養価や毒性があると考えられる特定の成分、挿入された遺伝子の安定性など、さまざまな側面に焦点が当てられる。
2.食品産業は世界中で活況を呈しており、生産者は群衆のニーズを満たすため、栄養価が高くて高品質な遺伝子組み換え食品を開発する戦略に注力している。 したがって、遺伝子組み換え作物や加工食品の生産が増加され、食品の安全性に対する需要も増加し、市場の成長を後押ししています。
3.さらに、農業技術の発展、バイオテクノロジー研究開発への高額の投資、いくつかの国における表示規制、遺伝子組み換え食品製造のための製品ラインの多様化も、GM食品安全性検査市場を牽引しています。
制約要因
先ず、遺伝子組換え食品安全性検査技術のコストが高いことが、遺伝子組換え食品安全性検査市場の成長を妨げる大きな要因となっている。
そして、消費者がクリーンラベル製品や自然食品を消費するパターンを確立しつつあり、これは遺伝子組み換え食品の成長を妨げており、ひいては遺伝子組み換え食品安全性検査市場の成長を妨げている。クリーンラベル製品は遺伝子組み換えや改変が一切されてないため、より安全だと思われている。
さらに、規制の施行が不十分であること、GM作物の生産が禁止されていること、農家の技術的ノウハウの不足、食品生産者や流通業者にとって検査費用が手ごろでないことも、遺伝子組換え食品安全性検査市場の抑制要因となっています。
セグメント市場分析
2023年、スタック形質検査の市場が最大シェアを占める同時に、研究開発革新の増加また、1つの食品や作物中における異なる形質の多重性のため、予測期間内に急速に成長すると予想されています。
2023年、トウモロコシと大豆この2つの作物の世界での貿易量が多いことから、トウモロコシと大豆検出が最大シェアを占めています。
ポリメラーゼ連鎖反応には自動化、リアルタイム定量、感度、精度と正確性などの特性が持つため、主導地位を占めています。