世界の砂糖代替品市場規模は2023年に188億米ドルに達し、2028年には243億米ドルに達すると予測されています。
近年、糖尿病、がん、慢性閉塞性肺疾患、心臓病などの生活習慣病が世界において死因のトップとなっており、世界的に健康に対する脅威が高まっている。現代の食習慣は、遊離糖、特に加糖飲料の過剰摂取によって特徴付けられ、不健康な体重増加、肥満、口腔疾患、非伝染性疾患のリスク上昇につながる。
過去10年間で、砂糖の入手可能量は劇的に増加し、その消費量も世界全体の1億3,000万トンから1億7,800万トンに増加している。慢性疾患と砂糖の過剰摂取との間に関連性がある可能性を考慮すると、より多くの消費者が、人々の健康全般を改善するために、食事からの砂糖摂取量の削減を求めている。このような需要の高まりの結果、業界全体として、砂糖代替・削減ソリューションのための新しい技術や原料を模索している。
促進要因
1. 健康意識の向上
世界中で10億人近くが肥満症を患い、肥満は2型糖尿病、高血圧、高コレステロールを発症する可能性を高める。その結果、より多くの健康志向の消費者が、食品の総カロリーを増やすことなく甘いものを満足させる砂糖代替品を好むようになっている。砂糖代替食品は、倫理的にも環境的にも優しく、幅広い健康上のメリットを提供する。健康志向の消費者の特定のニーズを満たすため、業界各社は天然甘味料と人工甘味料の両方を使用して食品や飲料の品質を向上させるとともに、消費者の健康を守り、砂糖代替品市場の成長に貢献しています。
2. メーカーによる研究開発投資の増加
先進国では、砂糖代替品に対する需要が高まっている。生産者は、ますます新しい砂糖代替品の研究開発投資力を込め、競合他社よりも大きな市場シェアを獲得するようになっています。
制限要因
砂糖代替品は厳格な規制に従わなければならない
人工甘味料も天然由来の高濃度甘味料も、砂糖代替品は食品添加物として厳しく制限・規制されている。 欧州連合(EU)、国家農畜食糧衛生品質管理機構(SENASA)、カナダ食品検査庁(CFIA)、米国食品医薬品局(FDA)、インド食品安全基準局(FSSAI)などの規制機関が定める人工甘味料の使用制限に関する基準は、それぞれの当局によって異なる。その結果、砂糖代替品に関する法律は地域によって異なり、製品開発を合理化しようとする企業にとって深刻な脅威となっています。
セグメント市場分析
製品タイプ別では、高甘味度甘味料が2023年に最大の市場シェアを占めている。非伝染性疾患の負担の増加、低カロリー甘味料に対する需要の増加、砂糖代替物が提供する様々な健康上の利点、通常の砂糖に代わる天然で環境に優しく倫理的な代替物に対する需要の増加が、高甘味度甘味料の成長に寄与しています。
応用分野別では、飲料分野の代替糖市場が2023年に最大のシェアを占めている。高濃度の代替糖は、使用量が少なく、製品に望ましい甘味を与えるのに十分であるため、飲料業界にとってより経済的な選択肢であり続けている。また、現代の消費者は健康に妥協することなく、飲料製品に味と風味のバリエーションを求めており、これが飲料分野の成長をさらに後押ししています。
形態別では、2023年には液体部門が最大のシェアを占めている。液糖代替物は、一般的な食卓糖であるショ糖よりも溶解性が高く甘味が強いため、食品や飲料の製造にますます適している。健康的でおいしい飲料や食品に対する需要の急増、より健康的なライフスタイルに対する消費者の欲求、高カロリー摂取に関連する糖尿病、肥満、その他の代謝性疾患の需要の沈静化などが液体部門を牽引する主な要因となっています。