圧力鍋の世界市場規模は2024年までに17億8500万ドル、電気圧力鍋部門がより大きな市場シェアを占める

市場概況
圧力鍋は圧力調理に使用される密閉容器で、独自の高温高圧動作原理により調理時間を大幅に短縮し、エネルギーを節約することを実現する。当社のデータによると、圧力鍋の世界市場規模は2024年までに17億8500万米ドルに達し、2024年から2029年までの年平均成長率は5.27%に達すると予想されます。
セグメント市場分析
電気圧力鍋はコンロに比べ使いやすく、電気製品に搭載された革新的な技術により、圧力ボタンが自動的にオフにできる。自動調理器はまた、エネルギーを節約しながら食材を焦がさずにすみます。 多くの一流シェフが圧力鍋を推奨しているのは、他の蒸し料理よりも必要な栄養素を保持できるからであり、こうした要因が電気圧力鍋市場の成長にプラスの影響を与えている。
応用分野別では、家庭用部門は最大の応用分野となっている。一般的に住宅地には電気圧力鍋の使用に適した単相電力接続があるという事実が、この応用分野での製品採用を促進する主な要因の一つである。また、都市住居のコンパクトな調理スペースには適切な換気がないことが多いが、圧力鍋はほとんど熱を必要とせず、煙の排出量も非常に少ない優勢から、今後も成長し続けるでしょう。
地域市場分析
アジア太平洋地域は発展途上国が多く、人口の多さと調理済み食品への嗜好により、大きな利点がある。また、食品産業の成長は圧力鍋に大きな需要を生み出しており、それは巨大な潜在的消費者市場となり、予測期間中最も早いスピードで成長する市場になると予想されます。
ドライバー
圧力鍋調理は、従来の茹でる調理よりもはるかに少ない水で調理できるため、茹でる、蒸す、オーブン調理よりも早く調理でき、エネルギーも少なくて済む。加熱する水や液体が少なくて済むので、食材が調理温度に達するのも早い。料理作る際に最小限の水や液体だけで、圧力鍋に蒸気を充満させるのに十分な量になる。その結果、大量の水で茹でたときのようにビタミンやミネラルが溶け出すことはなく、圧力調理中は調理時間が短いため、ビタミンは比較的よく保存される。
この蒸気エネルギーは、食品だけでなく、存在するあらゆる微生物にも素早く供給され、沸点に耐えることのできる致命的な微生物も簡単に死滅させることができる。このように殺菌力が強化されているため、オートクレーブは、ジャムの瓶、ガラスの哺乳瓶、キャンプでの水などの効果的な殺菌器として使用できる。
実際、病院で手術器具の滅菌に使われているオートクレーブは、通常の圧力鍋をより高度に技術的に改良したものとも言えます。

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