世界L-リジン塩酸塩市場は適度に集中しており、トップ3社の市場シェアは約45%

L-リジン塩酸塩は、リジンと塩酸塩が結合した化学物質で、分子式C6H15ClN2O2、分子量182.65、外観は白色の結晶性粉末である。 栄養補助食品として使用される。主に栄養補助食品として使用され、溶解性を向上させ、サプリメントの生物学的利用能(バイオアベイラビリティ)を高め、偏食や食欲不振の子供などのタンパク質不足の予防に適している、 ベジタリアンダイエットやダイエット中の方、免疫力の向上や栄養素の補給に役立ちます。‌
市場概況
近年、L-リジン塩酸塩の世界的な需要は、食品・飼料添加物、医薬品、ヘルスケア分野の成長とともに増加し続けている。当社の調査データによると、2024年のL-リジン塩酸塩の世界消費量は、2023年比0.91%増の954,800トンに達し、2029年には999,300トンまで増加を続けると予測されています。
競合パターン分析
世界L-リジン塩酸塩市場の競争環境は中程度に集中している。 
データによると、業界トップ3社のL-リジン塩酸塩市場売上高は2023年に合計5億8400万米ドルとなり、売上高シェアは44.48%を占めている。トップ3社はそれぞれ味の素、美華集団、ADMであり、2023年の世界市場におけるこれら3社のL-リジン塩酸塩市場売上高シェアはそれぞれ16.13%、 14.38%、13.97%を占めています。
セグメント市場分析
製品タイプ別では、用途や品質規格の違いから、L-リジン塩酸塩は一般的に医薬品グレード、飼料グレード、食品グレードの3つに分類される。中でも飼料グレードのL-リジン塩酸塩が市場を主導しており、2024年には生産量の89.04%を占めると予想されている。
地域市場分析
地域別では、世界のL-リジン塩酸塩市場は、北米、欧州、アジア太平洋の3つの主要地域に集中している。
中でもアジア太平洋地域は最大の消費市場となり、データによると、アジア太平洋地域におけるL-リジン塩酸塩の消費量は2024年には549,200トンに達し、世界総消費量の推定57.52%を占めると予想されています。

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