3Dフードプリンター開発動向:世界市場規模は2024-2029年に57.3%の超高年齢化率で成長へ

当社のデータによると、世界3Dフードプリンター市場は2024年に6億5,000万米ドルに達し、予測期間2024-2029年に57.3%のCAGRで成長すると予測されています。
3Dフードプリンターは、主に複雑な形状やデザインの食品を開発するために、付加製造技術を用いて食品を製造するプロセスである。野菜ピューレ、バッター、生地、チーズ、キャンディーなどのペースト状または半液体状の食品素材を3Dプリンティングに使用することができる。
3Dフードプリンターはパーソナライズされたケータリングにますます使用されるようになっており、パン屋は3Dフードプリンターを食用のウェディングケーキの装飾に使用している。病院や医療機関で3D食用材料印刷を使用すれば、食事制限のある患者の問題に対処し、食事のカスタマイズを簡単に行うことができる。
ドライバー分析
近年、グルメ食品に対する需要が増加し、世界中で高級レストランを利用する傾向が強まっていることが、3Dフードプリンター市場の成長を促進している。
また、可処分所得の増加、栄養摂取に対する意識の高まり、パーソナライズされた食事に対する需要の高まりが、3Dフードプリンター市場の成長を後押ししている。
さらに、健康と食の安全に対する関心の高まり、消耗品の無駄を減らす必要性の高まり、食生活の変化も、世界3Dフードプリンター産業の成長を促進している。
セグメント市場分析
タイプ別では、2024年炭水化物が圧倒的シェアを占めると推定される。
近年、炭水化物は、3D消耗品印刷におけるテクスチャー調整に使用されることが多くなり、美的デザインに利用できるだけでなく、さまざまな健康効果も期待できる。
エンドユース別では、2024年の市場シェアは商業用が最も大きいシェアを占めると推定される。商用セグメントには、レストラン、ベーカリー、カフェ、小売店が含まれる。3D消耗品プリンティングによって、レストランは味や仕様に合わせて食事をカスタマイズし、栄養要件を満たし、多くの顧客にサービスを提供することができる。
プロセス別では、2024年には押し出し印刷が最大のシェアを占めると推定される。押し出しプロセスは、ピューレ、ムース、その他の粘着性食品などのペースト状の原料を使用し、革新的なデザインのさまざまな個人向け消耗品に変換する。また、エクストルージョン・プロセスに基づく低コスト、カスタマイズの容易さ、幅広い原材料が含る利点はこの部門を推進しています。
地域市場分析
2024年に、北米が最大のシェアを占めると推測さる。消費者の可処分所得が高く、栄養価の高い消耗品の消費が伸びていることが、同地域の市場成長を牽引している。北米地域では、健康的な食生活に対する意識の高まりから、高級焼き菓子、デザート、ペストリーの需要も増加している。
企業分析
世界3Dフードプリンター業界の主要企業には、3DSystems、Aniwaa Pte.Ltd.、Barilla USA、BeeHex、BIOZOON GmbH、Byflow B.V、Candyfab、Choc Edge、Dovetailed、Modern Meadow、NATURAL、Netherlands Organisation Applied Scientific Research、ORD Solutions Inc、PancakeBot LLCPrint2Taste GmbH、Wiibooxなどが挙げられます。

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