グルコースはまたブドウ糖とも呼ばれ、甘味料、エネルギー源、充填剤、結合剤、増粘剤、防腐剤など様々な用途がある。
グルコースの世界市場規模は2024年に60億ドルに達し、2029年には89億ドルに拡大すると予想されます。
地域市場分析
アジア太平洋地域の食品産業は巨大であり、ブドウ糖の需要は増加し続けている、中国はその大規模な消費者基盤と消費者の所得水準の上昇により、ブドウ糖の主要市場となっています。
促進要因
健康的なライフスタイルや食生活に対する健康意識が高まり、機能性飲料や健康飲料に含まれるブドウ糖の利用が増加している。
制限要因
様々な食品・飲料分野でブドウ糖のようなデンプン誘導体は脅威なとして、ブドウ糖の代替品としてのガムの需要は成長を続けている。
企業動向
2024年6月、starlake・テクノロジーはエリスリトール製造のための微生物発酵に関する特許を出願し、エリスリトールの収率とグルコースの変換率を向上させた。
2023年、xiwangグループは年間300万トンのトウモロコシを加工し、中国最大のトウモロコシ深層加工基地となり、年間180万トンのブドウ糖を生産し、中国市場シェアは50%に達し、生産能力、生産量、市場シェアで中国第1位となっている。
企業分析
主な世界市場プレイヤーは、Cargill Incorporated(米国)、ADM Incorporated(米国)、Ingredion Incorporated(米国)、Agrana Incorporated(オーストリア)、Tate & Lyle(英国)、RoquetteFrères(フランス)、Avebe Group(オランダ)、Tereos Incorporated(フランス)など、 GulshanPolyolsLtd(インド)などが挙げられます。
これらの市場プレーヤーは、契約やパートナーシップを通じて市場シェアの拡大に取り組んでおり、北米、アジア太平洋地域、ヨーロッパに製造施設と強力な販売網を有している。
低カロリー食品への継続的な需要の伸び、製薬業界における制酸剤懸濁液の生産拡大、パーソナルケア業界からの需要増加が、世界市場を牽引すると予想されます。