小麦タンパク質業界分析:2024年世界市場規模は30.05億ドルと推定、欧州が最大の収益市場

小麦タンパク質は、グルテンタンパク質としても知られ、小麦から抽出されたタンパク質で、高い栄養価を持っています。小麦タンパク質は主に血清タンパク質、グロブリン、アルコール可溶性タンパク質、小麦グルテンから構成され、そのうち小麦アルコール可溶性タンパク質と小麦グルテンは主な貯蔵タンパク質であり、小麦タンパク質の乾燥ベースの80%を占めている。また、小麦タンパク質はグルタミン酸、アルギニン、その他の必須アミノ酸を多く含み、人体に吸収・利用されやすく、成長・発育を促進し、免疫力を向上させるなどの効果があります。
市場概況
当社の予測によると、世界小麦タンパク質の市場規模は2024年に30億500万米ドルに達すると推定され、2023年から4.85%成長すると推測されている。小麦タンパク質の市場需要は、健康的で栄養価の高い食品に対する需要の増加と、世界中の消費者の間で肉の代替品に対する意識が高まっていることから、今後も拡大が続くとみられる。小麦タンパク質の世界市場は今後も拡大を続け、2029年には38億5,500万米ドルまで拡大すると予想されます。
セグメント市場分析
製品タイプ別では、用途と品質基準により、小麦タンパク質は通常、食品グレードと飼料グレードの2つに分類される。中では、食品グレードの小麦タンパク質が市場を主導している。データによると、食品グレード小麦タンパク質の世界市場規模は2024年までに25億8900万米ドルに達すると推定され、市場シェアは86.15%を占めると推定される。
下流アプリケーションから見ると、小麦から抽出される栄養価の高いタンパク質である小麦タンパク質は、製パン・製菓、飼料、栄養補助食品、乳製品、化粧品など様々な分野で幅広い用途がある。 中でもベーカリー・製菓は最大の下流アプリケーション市場となり、2024年までに40.18%の用途シェアが見込まれています。
主要地域市場分析
地域別では、世界の小麦タンパク質市場は、北米、欧州、アジア太平洋の3つの主要地域に集中している。その中でもヨーロッパは最大の収益市場となっている。データによると、ヨーロッパの小麦タンパク質市場の収益は2024年に9億3600万米ドルに達すると推定され、市場シェアは31.16%になると予想されている。
国別では、中国が世界の小麦タンパク質市場で重要な位置を占めており、2024年は18.42%の市場シェアを占めると推定されています。

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